POLÍTICA DE PRIVACIDAD & TRATAMIENTO DE DATOS

 

Conforme a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y los Decretos reglamentarios que la complementan SAViOS S.A.S adopta la presente política de privacidad y protección de datos personales la cual regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, protección y administración de los datos que SAViOS, obtenga de sus clientes, proveedores, empleados y demás personas con las cuales SAViOS tenga o llegue a tener alguna relación de cualquier naturaleza.

La información que los clientes, proveedores, empleados o cualquier otra persona libre y voluntariamente suministre a SAViOS, es introducida en sus bases de datos, de las cuales SAViOS es responsable.

SAViOS podrá modificar la presente política, con el fin de adecuarla a cambios en la legislación y jurisprudencia vigentes y adaptarla a prácticas de industria. En ese evento, anunciará en su página web, o por otros medios adecuados, la introducción de tales cambios con la debida anticipación.

Responsable del Tratamiento:

SAViOS S.A.S., identificada con NIT. 900.426. 578-9, con domicilio principal en el Municipio de Medellín, Departamento de Antioquia, en la dirección Calle 11B # 31ª 52; página web: www.savios.com.co o www.savios.cr , correo electrónico: info@savios.com.co , teléfono: +57 322 21 08.

Información Personal Recolectada:

SAViOS recolectará información de contacto y cualquier otra información que sea pertinente de acuerdo con la naturaleza de la relación que SAViOS sostenga con el titular del dato, sea esta de carácter laboral, comercial o de cualquier otra índole.

Tratamiento al que serán sometidos los datos.

La información personal obtenida por SAViOS, podrá ser objeto de almacenamiento, uso, circulación o supresión, según sea la finalidad para la cual haya sido recolectada, y/o de acuerdo con lo establecido en la ley.

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Finalidad del tratamiento.

La información recolectada por SAViOS se utiliza, con la autorización de los titulares de la misma, para los siguientes fines:

  1. Ofrecer información sobre productos y servicios, así como de oportunidades comerciales.
  2. Materializar potenciales relaciones jurídicas con personas interesadas en ser clientes, proveedores o empleados de SAViOS.
  3. Prestar al titular de la información los servicios contratados, así como la asistencia, consultoría y soporte necesarios para cumplir las obligaciones emanadas de la relación comercial.
  4. Mantener actualizados a los clientes sobre el desarrollo de los procesos comerciales que se adelanten, así como de la oferta o ejecución de servicios prestados por SAViOS
  5. Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios y productos contratados con SAViOS.
  6. Realizar actividades de mercadeo, promoción, publicidad, compras, mejoras en el servicio y producto, consultas, controles, verificaciones, alianzas, acuerdos, así como cualquier otra actividad relacionada con los servicios de SAViOS y sus productos actuales y futuros.
  7. Llevar estadísticas internas y evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos, así como el nivel de satisfacción de clientes, proveedores e interesados, mediante encuestas de satisfacción y otros mecanismos que se habiliten para dicho propósito.
  8. Hacer su propia gestión administrativa, contable y fiscal, incluyendo, pero sin limitarse a gestión de facturación, gestión de cobros y pagos, gestión de proveedores, gestión de clientes e informes a autoridades fiscales.
  9. Cumplir con sus obligaciones legales y estatutarias.
  10. Atender consultas, quejas y reclamos.

Las actividades anteriormente mencionadas, para las cuales se utilizan los datos personales, son realizadas por SAViOS o por quienes SAViOS contrate para llevarlas a cabo, de acuerdo con sus necesidades. En todo caso, SAViOS vigilará que los terceros contratados para hacer el tratamiento de datos, cumplan con las presentes políticas y con los parámetros establecidos en la ley.

Tratamiento de datos sensibles.

Son datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos relacionados con su origen racial o étnico, vida sexual, salud, datos biométricos (es decir aquellos que permiten identificar a una persona por sus rasgos físicos, de voz, de movimiento, tales como: fotos, huellas, firmas, etc.,) o datos relacionados con su convicción religiosa o filosófica u orientación política.

El titular de la información tiene derecho a no suministrar información sensible solicitada por SAViOS. Igualmente se recomienda al titular abstenerse de remitir información de carácter sensible que no sea necesaria para la prestación de los servicios de SAViOS.

Autorización para el tratamiento de datos personales.

SAViOS informará al titular de la información personal acerca de la presente política y obtendrá la autorización respectiva para hacer el tratamiento de sus datos personales. Igualmente informará al titular sobre los cambios que se efectúen a la presente política y obtendrá una nueva autorización en caso de que el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.

SAViOS no requerirá autorización del titular de la información personal cuando se trate de:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  2. Datos de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Confidencialidad.

SAViOS no hace pública la información personal de sus empleados, clientes, proveedores, interesados, o cualquier otra persona con la que sostenga alguna relación de cualquier índole y solo dará a conocer dicha información a aquellas personas autorizadas por SAViOS que deban conocerla para hacer el respectivo tratamiento de la información o a aquellas personas autorizadas por la ley.

Deberes de SAViOS

SAViOS puede ser a la vez responsable y encargado del tratamiento de datos personales. En caso de que desempeñe ambos roles, deberá cumplir con los deberes legales propios de cada uno de ellos a saber:

Deberes de SAViOS como Responsable del Tratamiento

Como Responsable del Tratamiento, SAViOS tiene los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, y sus decretos reglamentarios, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 de 2012.
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  14. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Deberes de SAViOS como Encargado del Tratamiento.

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley.
  4. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la ley.
  5. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  6. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  7. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  8. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Derechos del titular de la información

Los titulares de la información tienen los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a SAVIOS. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a SAVIOS, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de conformidad con la ley.
  3. Ser informado por SAVIOS, previa solicitud, respecto del uso que les hayan dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Reclamos:

El titular de la información tiene derecho a solicitar la actualización, rectificación y supresión de la información de carácter personal, así como revocar la autorización otorgada a SAViOS. Para ello podrá radicar el reclamo en la dirección: Calle 11b # 31ª 52 Medellín – Antioquia, o en el teléfono +57 322 2108 o enviarla al correo electrónico: info@savios.com.co

Al realizar el reclamo, se deberá suministrar la siguiente información:

  • Si se trata del Titular: Copia del documento de identidad (C.C., T.I., C.E. o pasaporte).
  • Si se trata del causahabiente: Copia del documento de identidad, registro civil de defunción del Titular, documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del titular.
  • Si se trata de un representante legal y/o apoderado: Copia de documento de identidad válido, poder que lo faculte para el trámite y el número del documento de identidad del titular.

Adicionalmente, la solicitud deberá indicar claramente lo que se pretende con la reclamación, es decir, si se requiere una actualización, una corrección o supresión del dato o una revocación de la autorización otorgada a SAViOS para el Tratamiento de la información personal.

Vigencia de la política de protección de datos personales y privacidad.

La presente política estará vigente desde su divulgación por cualquier medio. SAViOS se reserva el derecho de actualizarla o modificarla en cualquier momento, de lo cual dará aviso oportuno por cualquier medio, a los destinatarios de la misma.

Vigencia de las bases de datos de SAViOS

Las bases de datos personales de SAViOS estarán vigentes por el período de tiempo exigido por la ley que le sea aplicable, o por el contrato que las regule, o por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad de la base de datos de acuerdo con la presente política. En ningún caso SAViOS suprimirá o eliminará bases de datos que por ley deban permanecer vigentes durante un tiempo específico, cuando el período de vigencia establecido en el contrato que las regula o la finalidad para las cuales fueron creadas, determinen un período de vigencia inferior al legalmente establecido.